Мне никогда ничего не чешется

Мне никогда, ничего не чешется. Не знаю, как так получилось и как так устроен мой организм, но никогда ничего мне не хотелось почесать.

Уж и не знаю, проклятие это или дар. Ведь об этом так много сказано и написано, что при мысли о чесотке у меня к горлу подкатывает комок горькой обиды!

Впервые о том, что что-то может чесаться я узнал лет в двенадцать, когда мне в руки попала книжка Козьмы Пруткова. Среди прочих бессмертных афоризмов и мудрых высказываний, было и такое: “Три вещи единожды начав, трудно окончить: вкушать хорошую пищу, слушать рассказ друга, вернувшегося из дальнего путешествия и чесать, где чешется.”

Первые два процесса я понял без особого труда. Но вот с последним возникла проблема. Почему трудно прекратить чесаться? Несколько дней не находил себе места, всё размышляя об этом. Ради эксперимента даже пытался чесать левую руку правой, и правую — левой. Увидев в кино, как великий Чарли Чаплин почесывает одной ногой другую, я стал повторять это движение за ним. Неделю тренировался и отточил практически до мастерства. Но удовольствия так и не получил! Всё, что мне хотелось — это немедленно прекратить чесаться, так как от этого на моей коже оставались красные следы раздражения. А ногу я вообще растер до волдырей, которые покрылись темной корочкой и несколько недель заживали.

Чуть позже, уже в институте, я узнал, что правая рука чешется к встрече, а левая — к деньгам. Друзей у меня было много, поэтому правая рука меня не интересовала — мы и без неё постоянно встречались. А вот с левой была настоящая беда! У моих приятелей ладонь левой руки периодически чесалась и через некоторое время мы дружно шли в “Лунный свет” (бар на Пастера рядом с университетом) пить пиво за счет того, у кого недавно чесалось в нужном месте. Явно прослеживалась взаимосвязь между зудом и деньгами.

Деньги в то время мне были очень нужны. Но левая рука никак не чесалась! Она себе мирно жила, не доставляя мне никаких хлопот. Я её и просил, и уговаривал. Даже угрожал ей. Но всё без толку! Дурацкая левая рука никак не хотела чесаться.

Тогда я решил прибегнуть к крайним мерам! Я пошёл в научную библиотеку Университета. Изучив мой студенческий механико-математического факультета, библиотекарь сильно удивилась, когда я запросил книгу “Кожные и венерические заболевания” (автора не помню). Она вопросительно и строго посмотрела на меня поверх очков. Я стойко выдержал этот взгляд и даже в ответ вопросительно поднял левую бровь. Мол, что-то не то попросил? Книга мне была выдана.

Я изучал её с таким рвением, будто от этой книги зависит вся моя дальнейшая судьба! Жить или не жить! Быть или не быть! В моей голове осели знания о различных кожных недугах и причинах их возникновения. Вы когда-нибудь видели симптомы и последствия кожных болезней? Так вот, книга была богато иллюстрирована цветными фотографиями, которые навсегда останутся в моём сознании жутким кошмаром.

Но потраченное время не прошло даром. Я узнал, что рука (как и любая другая часть тела) может чесаться не только от болезни, но и от различных раздражителей, попавших на кожу. Первое, что мне тогда пришло в голову — это стекловата! Забравшись на чердак, я достал довольно приличный кусок этого драгоценнейшего материала через щели в досках. Внимательно изучил его и аккуратно обтёр левую руку стекловатой так, как обычно медсёстры обрабатывают открытую рану антисептиком (как это делать я недавно узнал в библиотеке). Прислушался. Никаких незнакомых ощущений не последовало. Смелость, подобно аппетиту, приходит к человеку в процессе действия. Убедившись в том, что стекловата не наносит мне вреда, я стал мять свою добычу левой рукой. Сперва аккуратно, после каждого сгибания пальцев, прислушиваясь к своим ощущениям. Потом более интенсивно, крепко сжимая вату в кулаке. И наконец, не видя ответной реакции — неистово и зло. Стекловата не работала. Тогда я взял её в правую руку и попробовал мять ею. Безрезультатно. Зажав вату между ладонями, я скатал из неё катышек и отшвырнул прочь! Расстроившись и порядком разозлившись, стал спускаться с чердака. Как вдруг в руках (сразу в обеих) стали происходить какие-то процессы! Ну, думаю, вот оно! Наконец-то! Ура! Я победил!

То, что было дальше мне рассказывать не хочется. Не то, чтобы стекловата не сработала. Наоборот! Она сработала и даже очень хорошо! Но руки не чесались. Они горели! Я бросился к ближайшему источнику воды. Им оказался кран, стоявший у нас посреди двора. Сунув руки под холодную струю, я испытал такое удовольствие, которого не испытывал даже Гумберт Гумберт, прижимаясь к Лолите.

После этого случая я решил, что деньги должны появляться другим путём.

Почему я лишён удовольствия “чесать, где чешется” — я так до сих пор и не знаю. Но однажды я узнал о девушке, у которой совершенно иная проблема. Если можно так сказать: обратная моей. У неё постоянно чешется глаз. И она просто обожает это его состояние. Вот бы разузнать у неё поподробнее: как это, когда что-то чешется.

14 октября 2016
Алексей Гладков